Alkoholfreier Wein

Kann alkoholfreier Wein überhaupt wie Wein mit Alkohol schmecken? Alkohol ist ein Geschmacksträger. Wenn man den Alkohol dem Wein entfernt, fehlt dieser Geschmacksträger. Soweit die Theorie. Dennoch steigt der Bedarf an alkoholfreien Getränken ständig. Mit der steigenden Nachfrage gibt es immer mehr Anbieter alkoholfreier Getränke. Ob ein Wein ohne Alkohol so gut schmecken kann wie einer mit Alkohol, versuche ich seit einiger Zeit herauszufinden. Auf meiner beginnenden Enddeckungsreise kam ich schnell zur Erkenntnis, daß die Qualität des Weines und das Herstellungsverfahren eine große Rolle spielen können.

Warum überhaupt alkoholfreier Wein?

Gründe für alkoholfreien Wein kann es viele geben. Man darf aus gesundheitlichen Gründen keinen Alkohol trinken. In geselliger Runde ist man als Autofahrer für die Heimfahrt auserwählt worden. Oder man hat gerade keine Lust auf ein alkoholisches Getränk. Oder weil man sich einfach nur gesundheitsbewusster ernähren möchte.

Herstellungsmethoden alkoholfreier Wein

Beim Dünnschichtverdampfverfahren verdampft der Alkohol bei etwa 78 Grad Celsius. Leider verdampfen bei diesem Verfahren auch der Großteil der Aromen und der Geschmacksvielfalt eines Weines. Um dies auszugleichen wird dem entalkoholisierten Wein Traubensaft und Kohlensäure hinzugefügt.

Eine weitere Methode ist die Umkehrosmose auch Dialyse genannt. Der Wein fließt für mehrere Stunden durch eine sehr feinporige Membran. Diese trennt die Alkoholmoleküle von der restlichen Flüssigkeit.

Derzeit ist die Herstellung im Vakuumverfahren die hochwertigste. Je nach Grundwein verdampft dieser im Vakuum zwischen 27 – 35 Grad Celsius. Durch die geringere Temperatur gehen wesentlich weniger Aroma und Geschmacksstoffe verloren. Manche Produzenten trennen die Aromen und Geschmacksstoffe vom Alkohol und führen diese wieder in den alkoholfreien Wein zu. Solche Anlagen sind sehr komplex und kostenintensiver als die einfacheren Trennmethoden. Dafür ist es derzeit die schonendste Technik und ergibt die aromatischeren alkoholfreien Weinqualitäten.

Zur Ergänzung möchte ich noch eine weitere Methode erwähnen. Allerdings wird hier nicht entalkoholisiert. Dennoch können so auch wunderbare alkoholfreie Getränke entstehen. Traubensaft und oder ein oder verschiedene Obstsäfte werden mit Kräutern und anderen natürlichen Produkten kombiniert um einen Geschmack in Richtung Wein zu kreieren.

Wie bin ich auf alkoholfreien Wein gekommen?

Durch meine Frau. Bei dem Besuch eines Sternerestaurants wurden zum Menu begleitende alkoholfreie Getränke angeboten. Zu jedem Gang ein anderes alkoholfreies Getränk. Eine tolle Sache, wenn man noch Autofahren darf. Darunter fanden einige der Getränke großen Anklang. Am Folgetag haben wir im Internet nach Produzenten alkoholfreier Getränke auf Wein- oder Obstbasis gesucht. In Schlat bei Göppingen, östlich von Stuttgart wurden wir fündig. Die Manufaktur Jörg Geiger bietet eine einorm große Auswahl an stillen und perlenden alkoholfreien Obstgetränken und entalkoholisierten Weinen. Die Weine werden nach dem schonenden Vakuumverfahren hergestellt. Im letzten Oktober-Urlaub machten wir einen Ausflug dorthin. Die meisten der alkoholfreien Obst-Kreationen und Weine kann man dort verkosten. Einige der verkosteten Favoriten haben wir gekauft. Mir persönlich haben einige der perlenden Obstgetränke sehr gut geschmeckt. Nicht unbedingt mit Wein vergleichbar. Eher wie ein Most ohne Alkohol. Die Komplexität an Aromen und Geschmack wird durch Kräuter und Gewürze spürbar erweitert. Tolle Kombinationen gab es zu entdecken.

Als erstes haben wir Obstsäfte verkostet. Am besten haben die prickelnden mit Kohlensäure geschmeckt. Scheinbar bringt die Kohlensäure eine weitere Geschmacksdimension in das Getränk. Für mich gab es da einige Favoriten.

Cuvee 10 besteht aus Mostbirne und wilden Holunder. Tintenfarben. Duft nach Birnen Holunderbeeren und feinherb. Feinherber Geschmack nach Holunderbeeren mit sehr langem Abgang. 12,90 Euro für 0,75l.

Cuvée Nr. 10 - Manufaktur Jörg Geiger
Cuvée Nr. 10 – Manufaktur Jörg Geiger

Cuvee 15 besteht auch Mostbirne, Apfel und Kaffee. Helles goldgelb. Duft nach vollen reifen Birnen, reife Äpfel, vollfruchtig und intensiv, leichter und dezenter Kaffee. Im Geschmack feinperlig, fligrane Birnen und etwas Apfelsäure und sehr lange.

Cuvée Nr. 15 - Manufaktur Jörg Geiger
Cuvée Nr. 15 – Manufaktur Jörg Geiger

Mirabellengold ist eine saisonelle Abfüllung, bestehend aus Mirabellen und Zitronenverbene. Goldgelb mit leicht orangenem Rand. Duft nach frischen Mirabellen und feinherb von der Zitronenverbene. Im Geschmack leicht perlig, fruchtig, Mirabellen und feinherb mit langen Abgang. 9,99 Euro für 0,75l.

Mirabellengold - Manufaktur Jörg Geiger
Mirabellengold – Manufaktur Jörg Geiger

Seit einem knappen Jahr kauft man auch Wein zu und entalkoholisiert diesen.

32° Riesling – sehr helles goldgelb. Duftet nach Frische, weiße Weintrauben, Traubensaft, etwas vergoren, feinherb, blumig. Der Geschmack ist fruchtig, etwas Traubensaft, Ananas mit leicht feinherber und leichter Säure ummantelt. Limette, grüner Apfel und Mirabellen. Im Abgang feinfruchtig leicht herb, Limette und grüner Apfel. 10,90 Euro je 0,75l.

32° Riesling - Manufaktur Jörg Geiger
32° Riesling – Manufaktur Jörg Geiger

37° Pinot Noir – purpurrot. Duftet nach Himbeeren, schwarze vollfreie Kirschen. Im Geschmack Himbeeren, Kirschen, schwarze Johannisbeeren, feinherb und Wiesenkräuter. Im Abgang feinherbe Traubenhäute und Würze nach Wiesenkräutern sehr lang. 16,90 Euro für 0,75l.

37° Pinot Noir - Manufaktur Jörg Geiger
37° Pinot Noir – Manufaktur Jörg Geiger

Ehrlich gesagt haben mir die meisten alkoholfreien Obstgetränke besser geschmeckt als die entalkoholisierten Weine. Der 32° Riesling hat mich am ehesten an einen Wein erinnert. Aroma und Geschmack kommen einem Weißwein sehr nahe. Der 37° Pinot Noir schmeckt mir zu sehr nach Früchten. Obwohl man versucht durch Wiesenkräuter das Tanin der Traubenhäute und Holz zu simulieren. Das gelingt nur zum Teil. Die Beerenfrüchte sind mir immer noch einen Tick zu dominierend. Und der Alkohol, welcher noch weitere Aromen und Geschmack nachschiebt, fehlt hier offenbar. Zumindest fehlt mir etwas, was den Genußlänge eines Rotweines erreicht.

Dagegen haben mir fast alle Obstmischungen mit Kräutern und Gewürzen gut bis sehr gut gefallen. Vor allem die mit Kohlensäure haben eine Zutat, welche den Alkohol sehr gut ersetzt. Mittlerweile habe ich auch von zwei Weingütern aus dem Remstal zwei alkoholfreie Getränke probiert. Einmal die Quitte perlend vom Weingut Bernhard Ellwanger. Ein toller Quittensaft mit Kohlensäure. Feinfruchtig mit leicht herbem Abgang. Für 7,90 Euro die 0,75 Flasche auch noch relativ günstig. Die Geiger Fruchtkombinationen liegen preislich zwischen 10 und 12 Euro die 0,75 l Flasche. Vom Weingut Heid aus Fellbach habe ich den Perlino Traubensaft 2021 verkostet. 7,50 Euro für die 0,75 l Flasche. Kein entalkoholisierter Wein. Die Trauben werden früh geerntet, gepresst und mit Kohlensäure ergänzt. Dieser Traubensaft hat mich bisher am stärksten an einen guten spritzigen Weißwein erinnert. Sehr gut gemacht zu einem moderaten Preis.

Vorläufiges Fazit alkoholfreier Wein

Ich bin erst am Anfang meiner Reise durch die alkoholfreien Getränke. Dennoch bin ich positiv überrascht, was aus Obst an genußfähigen Getränken ohne Alkohol möglich ist. Viele Weingüter haben den ein oder anderen Trauben- oder Obstsaft, welcher oft mit Kohlensäure versetzt wird im Sortiment. Erstaunlicherweise gelingen hier schon sehr gute Qualitäten, die einen leichten Genuß bringen können. Aber auch kreative Pioniere wie die Manufaktur Jörg Geiger produziert eine enorme Vielfalt an Obst- und Trauben-Aromen und Geschmäcker, so daß in deren Sortiment für jeden Geschmack etwas dabei sein dürfte.

Da ich im Jahr ein bis zwei Monate auf Alkohol verzichte, wird meine Reise zu den alkoholfreien Getränken weiter gehen. Welche Erfahrungen habt Ihr mit alkoholfreien Getränken gemacht? Habt Ihr für mich einen persönlichen Tipp?

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