Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett 2019 – Karl Haidle

Das Weingut Karl Haidle war schon vor Jahrzehnten für die besten Rieslinge im Remstal und Württemberg bekannt. Inzwischen mancht man auch hervorragende Rotweine. Ich war aber auf der Suche nach einem sehr guten Chardonnay aus dem Remstal. Bei meiner Suche fand auch eine Flasche Riesling, welche mich neugierg machte. Ein Riesling Kabinett. Welches VDP Weingut schreibt heute noch Kabinett auf das Etikett? 8,5% Alkohol?

Die Lage Stettener Pulvermächer ist wohl die bekannteste Riesling-Lage in Württemberg. Erstmals im Jahre 1450 erwähnt. Ein Süd- Südwesthang mit bis zu 60% Steigung. Alte Reben wurzeln tief im steilen Hang. Die Trauben für diesen Kabinett stammen aus den höchsten Lagen, wo es in der Nacht stärker abkühlt. Die Lese erfolgte von Hand. Die Weintrauben wurden im ganzen schonend gepresst. Die Reifung erfolgte spontan im traditonellen (großen) Holzfass für ein gutes Jahr. 16,40 Euro kostet eine 0,75 l Flasche.

Pulvermächer Riesling Kabinett 2019 - Karl Haidle
Pulvermächer Riesling Kabinett 2019 – Karl Haidle

Farbe Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett 2019

Blasses gelbgrün.

Aroma Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett 2019

Zitrus, Limette und Ananas.

Geschmack Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett 2019

Fruchtig, leichte Fruchtsüße, Limette, Ananas und Aprikose.

Abgang Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett 2019

Limette, Ananas, Stachelbeere, sehr lang.

Fazit Stettener Pulvermächer Riesling Kabinett 2019

Ich habe den Wein über zwei Tage verteilt verkostet. Es erstaunt mich immer wieder, was für tolle Weine kreative Winzer in die Flasche bringen. Bei einer Blindverkostung würde dieser Riesling wohl als Moselriesling oder vielleicht noch Nahe-Riesling durchgehen! Derzeit hat die Säure noch leicht die Oberhand. Allerdings ist eine eine fruchtige Säure von Limette und unreifer Ananas. Am zweiten Tag war er cremiger und harmonischer. Die Säure war noch harmonischer in der Frucht eingebunden.

Ich liebe haltrockene Mosen-Rieslinge die als Kabinett oder Spätlese ausgebaut wurden. Das Säure- Fruchtspiel ist für mich einmalig. Leider werden inzwischen von vielen Moselwinzern auch trockene Rieslinge ausgebaut. Der Markt scheint dies zu fordern. Für mich ist der Klassiker allerdings ein halbtrockener oder feinherber Kabinett Riesling. Und dieser Remstäler Riesling schmeckt nach Mosel! Volltreffer! Genau mein Geschmack. Ich mag es etwas fruchtbetonter. Dazu lasse ich den Wein noch ein paar Jahre in der Flasche reifen. Oder er wird vor dem Genuß dekantiert.

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