GRAU.WEISS 2019 – Weingut Schnaitmann

In den letzten Wochen und Monaten habe ich überwiegen roten Wein verkostet. Da ist es mal wieder Zeit auch mal einen weißen Rebensaft im Weinglas zu schmecken. Meine Wahl fiel auf den die Weißwein-Cuvee GRAU.WEISS 2019 vom Weingut Schnaitmann in Fellbach. Das Weingut dürfte inzwischen unter Weinkennern ein Begriff sein? Die Schnaitmann-Weine gehören sehr oft zu den besten im Remstal. Den GRAU.WEISS hatte ich schon vor einigen Jahren im Glas. Damals fand ich ihn gut. Nicht überragend aber gut. Inzwischen hat sich beim Weingut einiges verändert. Die meisten Weine werden inzwischen nach Bio-Standard an- und ausgebaut. Die Reben sind ein paar Jahre älter, was zu einer höheren Qualität führen dürfte? Der Anteil an Chardonnay wurde stark erhöht. Die Cuvee besteth aus 60% Chardonnay, 25% Weissburgunder und 15% Grauburgunder.

Für die 0,75 l Flasche bezahlt man 15,20 Euro. 12,5% Alkoholvolumen. Die Gärung erfolgte spontan. Die Reifung erfolgte 12 Monate in neuen und gebrauchten 600 Liter Holzfässern. Die Trauben stammen ausschließlich aus ersten Lagen. Alles sehr vielversprechende Eckdaten.

GRAU.WEISS 2019 - Weingut Schnaitmann
GRAU.WEISS 2019 – Weingut Schnaitmann

Farbe GRAU.WEISS 2019

Helles goldgelb.

Aroma GRAU.WEISS 2019

Fuerstein, Artischocke, grüner Paprika, ertwas Kohl.

Geschmack GRAU.WEISS 2019

einfruchtig, cremig, reifere Ananas, Pfirsich, etwas Limette und etwas Pampelmuse.

Abgang GRAU.WEISS 2019

Limette, reife Ananas, Pampelmuse, sehr lang.

Fazit GRAU.WEISS 2019

Der inzwischen höhere Chardonnay Anteil tut dieser Weißwein-Cuvee sehr gut. Ein sehr guter filigraner und komplexer Weißwein zu einem sehr guten Preis- Leistungsverhältnis. Aktuell hatte ich beim erwärmen einen leichten Kohlgeruch. Das nennt man Böckser. Ein Böckser ist ein Geruch, welcher durch eine chemische Reaktion entstehen kann. Weinkenner reden hier von einem Fehler im Ausbau des Weines. In dem Fall ist er aktuell ganz leicht vorhanden, wenn der Wein wärmer wird. Sehr kühl getrunken bemerkt man ihn nicht. Am zweiten Tag war der Böckser komplett weg. Wen man den Wein noch ein bis drei Jahre liegen lässt, dürfte sich der Duft auch abgebaut haben. Im Geschmack ein toller Fruchtmix mit feinem Abgang. In der Preisklasse ein Top-Wein.

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